区社会?法治初级教师培训活动在新塍镇中学举行


? ? ? ?4 月16日,秀洲区社会·法治初级教师培训班课堂教学实践活动在新塍镇中学举行。区研训中心历史与社会教研员施福荣老师组织本次“课程资源的拓展与运用”教研活动。


? ? ? 上午三位年轻教师进行课堂展示:来自新塍镇中学的蓝仙云老师执教了八下道法《国家权力机关》,王江泾镇中学的张虹老师执教了八下社会《明治维新》,洪合镇中学的王慧佳老师执教了《法律保障生活》。年轻教师沉稳的教学风格、各具特色的教学设计都给大家留下了深刻的印象。

? ? ? 下午三位老师分别就本堂课进行了说课,施老师都一一作了点评。施老师赞赏蓝老师的时政资源贴近社会、贴近生活,有“亲其师而信其道”的亲和力,教学方法多样、时效性强。肯定张老师在课堂中史料的运用,同时指出历史课要做到以下四点:一是适时铺垫,夯实新课讲授之基础;二是旁敲侧击,激活生活经验之关联;三是妙理须细,凸显历史事件之关联;四是精虑探究,渗透证据与结论之关联。认可王老师围绕一个中心人物串联整堂课的教学方法,指出道法课的课程资源拓展要有目标性、兴趣性、实用性;材料运用要做到有理有据;组织学习要突出重点、难点。

? ? ? ?施老师就地理课的拓展做了《解惑答疑:历史与社会拓展性知识》的专题讲座。施老师通过朴实易懂、图文并茂的地理知识,综合性、典型性、探究性强的地理资源,帮助大家进一步掌握有效的资源拓展策略和技巧。

? ? ? ?此次活动,让每一位青年教师深受鼓舞,更加坚定了自己努力的方向。